所处位置:首页  >   理论研究 > 规范研究
对三种人大"行话"的若干质疑 
作者:陈虎祺  时间:2014-03-13  浏览次数:1297

对三种人大"行话"的若干质疑

 

□陈虎祺

 

    每个行业都会有自己的专门语言,这就是俗话所称的"行话"。人大工作也不例外,也有一些自己的工作语言,即"行话"。这些语言,凡是从事人大工作的同志都十分熟悉。但是,有些"行话"虽然普遍在用,经常在说,但细一推敲,有时却又使人感到不尽科学。有这样三种典型的人大"行话"就是如此。

   
其一:"人大工作,说到底,就是把党的主张通过法定程序变成国家意志"。这句话的问题有二,一是在局外人看来,似乎人大只是党的工具,人大的全部工作就是为了实现党的主张。事实上,宪法明确规定,人大是人民行使国家权力的机关。我们党也只是人民利益的代表者。党的十五大报告也明确指出:"共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力"。所以从根本上说,人大的全部工作,说到底,是为了体现人民的根本意志。二是党的主张必须真正代表人民的根本利益。但在实际生活中,党委的主张由于种种主客观原因,有时并不一定真正体现人民的根本利益。比如,推荐胡长清为江西省副省长人选,不可否认,这是党委的主张。人大将党委的这一主张通过法定程序,变为了现实。但事实上胡长清在此以前就是一个典型的不正派分子,在其任职后更成为一个大腐败分子,完全与人民的根本利益背道而驰。反过来,如果某省(市)人大会议在选举新的同级国家机关领导人员时,党委推荐提名的候选人没有被选上(也就是党的主张没有被变成国家意志),那是不是就意味着与党的目标背道而驰了呢?再比如,某市政府提出煤气两步计价改革方案,在经市委讨论同意后,再拿到人大征求意见。当时不少常委会组成人员有意见和看法,也在会上表露了出来,但考虑到市委已经同意,为了与党保持一致(即保证党的主张的实现),也就没有提出根本的反对意见。但该方案实施后,引起了广大人民群众的强烈不满,最后市政府只得宣布停止执行。

   
其二:在讲到人大要自觉接受和依靠党的领导时,一般总要讲到这么主要几条:一是人大党组要定期向同级党委汇报工作;二是对人大行使职权中遇到的重大问题,要及时向党委请示汇报;三是对了解到的人民群众普遍关心的热点问题要及时向党委反馈。这样的说法当然没有错,问题是没有讲全,而且是最重要的部分没有讲到。人大工作怎样才算是接受(更为准确的说法似乎应当是"坚持")了党的领导?我认为最重要、最根本的是必须严格依法办事。只有首先做到严格依法办事,才算是真正实现了党性与人民性的高度统一。离开了这一条,所谓人大工作坚持党的领导就会舍本求末。

   
其三:"人大及其常委会"。这是人大文件中、人大报告中、人大讲话中使用频率最高的一句话。但事实上这句话是不能随便使用的。"及其"一词,用通俗的话说就是"和它的"意思。"人大及其常委会"也就是"人大和它的常委会",两者在语意上是一个"共同体"。但宪法和有关法律规定,人大常委会是代表大会在闭会期间的常设机关。因此,常委会和大会的权限是不同的,两者具体的法定职权,在实际行使时,是相互分开的,同一职权是不能同时并行行使的。因此,如果说一项法律或法规由人大通过,事实上我们只能具体地说明是由人大还是它的常委会通过的,而绝不能说是由人大及其常委会通过的。有鉴于此,在一些场合,我认为还是使用"人大或其常委会"可能更为科学、准确、恰当一些。

 

(本文写于2001年,作者单位:上海市人大常委会调研处)